с 7:00 до 18:00 ежедневно

Опрос

Статьи

Новая партия автомобиля и смартфона

Разработчики и инженеры автомобильных и ведущих компаний IT-сектора в настоящий момент активно работают над обеспечением “бесшовной” интеграции смартфонов и мультимедийных систем автомобилей. Еще в июне прошлого года Apple на 24-ой Всемирной конференции разработчиков анонсировала так называемую внутриавтомобильную информационно-развлекательную систему – “iOSintheCar”.

После доработки и официального релиза базирующегося на iPhone решения компания из Силиконовой Долины анонсировала его под именем “CarPlay”. Одним из первых производителей автомобилей “премиум-класса”, поддержавшим идею Apple, стал Mercedes, продемонстрировавшим работу “CarPlay” в автомобиле на примере нового C-класса.

Соперники Apple из Google также не “дремлют” и работают над своей автомобильной информационно-развлекательной системой. В начале текущего года компанией был организован консорциум OpenAutomotiveAlliance (OAA), в который уже вступили Audi и Volvo, а в скором времени к ним добавится и Mercedes. Участники этой программы сотрудничества намерены интегрировать платформу Android и приложения в автомобили – новый стандарт по интеграции смартфонов в автомобильную архитектуру получил обозначение “AndroidAuto”.

AndroidAuto обещает качественно изменить взаимодействие водителя и пассажиров с системами в автомобилях. Первыми результатами совместной работы OAA являются использование карт Google для навигации и сервис GooglePlayMusic. В будущем AndroidAuto предоставит доступ к таким ресурсам, как GoogleSearch, GoogleMaps и адаптированным для использования в автомобиле приложениям сторонних разработчиков. Всеми приложениями смартфона можно будет управлять при помощи голосовых команд, клавиш на рулевом колесе или сенсорного экрана на центральной консоли.

Доступ в интернет уже и без того оказывается обычным делом – новые внутриавтомобильные информационно-развлекательные системы на базе Android и iOS позволят гораздо большее. Например, отображать поперечное и продольное ускорение автомобиля, мощность двигателя, его крутящий момент и положение педали газа. Кроме того, можно будет производить запись заездов на гоночной трассе для последующего их анализа с точки зрения вождения.

Разработчики Mini пошли еще дальше – модели британской марки уже получили возможность управления камерами GoPro с помощью подключенных сервисов MiniConnected. Интеграция приложения в систему бортового компьютера автомобиля обеспечивается с помощью iPhone, а обмен данными с камерой GoPro происходит через WLAN-соединение.

Включить камеру GoPro, установленную в салоне или закрепленную на кузове, и начать съемку в режиме фото или видео можно непосредственно во время поездки. С помощью меню бортового компьютера водитель может не только запускать и останавливать запись, но и выбирать режим съемки. Бортовой компьютер позволит включать и выключать камеру, а также отслеживать заряд батареи, уровень WLAN-сигнала и оставшийся объем карты памяти.

Итак, интеграция автомобильных систем с популярными мобильными приложениями – вопрос, можно сказать, решенный. Однако использование доступных для пользователей смартфонов функций и сервисов непосредственно в автомобиле еще предстоит сделать максимально удобным и, что самое главное, безопасным.

Дата публикации: 07.07.2014

Статьи

Дополнительные устройства для автомобилей, как бытует расхожее мнение, чаще всего предпочитают мужчины. Вроде бы они беспокоятся о безопасности охраняют свои автомобили и заботятся о них днем и ночью. Однако, как показывает практика, все не так. Парктроники и другие устройства чаще выбирают представители, а точнее, представительницы другого пола.

05 сентября 2014 года

Безопасность автомобилей напрямую связана с безопасностью пешеходов. Каждый год немало людей страдает из-за того, что водители не замечают людей – они сдают назад и задевают прохожих. В некоторых странах к этой проблеме относятся внимательно. Потому что лучше внедрить новые технологии для безопасности, чем калечить граждан.

14 августа 2014 года

Видеорегистратор полезен в разных ситуациях. Например, вовремя фиксирует происшествие и может доказать, что вы не виновны в ДТП. Или выявит неправомерные действия сотрудников ГИБДД в разных случаях. При этом к выбору видеорегистратора нужно подходить ответственно, понимая все его плюсы и минусы.

08 августа 2014 года