с 7:00 до 18:00 ежедневно

Опрос

Статьи

Покупаем видеорегистратор

Сейчас на рынке видеорегистраторов огромное количество моделей, с различными функциями, каждый покупатель может подобрать для себя то, что удобно ему но, тем не менее, давайте перечислим качества, о которых нужно не забывать при выборе видеорегистратора.

1. Качество записи.
Качество записи, чем выше – тем лучше. В настоящее время видеорегистраторы имеют мощные процессоры, которые позволяют снимать и обрабатывать видео в SuperHD качестве (2304х1296) при 30 кадрах в секунду и FullHD (1920х1080) качестве при 60 кадрах в секунду. Соответственно, чем выше разрешение видео и скорость записи, тем выше качество и при просмотре видеозаписи выше шанс разглядеть государственный знак автотранспортного средства, мелкие детали и ситуацию происшествия. Битрейт также влияет на качество изображения, чем выше значение этого параметра, тем четче выглядит картинка. Современные видеорегистраторы способны снимать видео с битрейтом 10-15 Мбит/сек и выше.

2. Угол обзора объектива.
Угол обзора объектива - один из самых важных параметров автомобильных видеорегистраторов. Чем шире – тем лучше. Острый угол позволяет лучше идентифицировать номера автомобилей, однако видеозаписи с таким углом обзора гораздо менее информативны. Создается впечатление, что запись проводится с некой точки на «носу» автомобиля, практически полностью теряется обзор соседних полос. Тогда как записи с углом обзором в 120-130° обеспечивают эффект присутствия в автомобиле и максимальную обзорность сквозь лобовое стекло. В то же время слишком большой угол может стать причиной искажения картинки по краям — эффект объектива рыбий глаз. Впрочем, учитывая, что предназначение видеорегистратора не художественная видеосъемка, а видеофиксация дорожной обстановки, подобное допустимо (а вот недостаточный обзор может стать причиной того, что важные детали не попали в кадр).

3. Циклическая запись, запись без промежутков.
В зависимости от настройки, модели и производителя, видеорегистратор осуществлять запись видео блоками по 3 мин./5мин./10 мин. При выборе автовидеорегистратора следует обратить внимание на функцию циклической записи видео без промежутков между блоками видео.  Бюджетные устройства в момент создания нового файла и сохранения предыдущего не могут вести съемку, таким образом, теряется отрезок продолжительностью 1-3 секунды. Не много, но согласитесь, если важный Вам фрагмент видео попал именно в эти 1-3 секунды, тогда наличие такого видеорегистратора в нужный момент сводится к нулю. Многие модели видеорегистраторов поддерживают циклическую запись видео блоков без промежутков и даже с наложением «внахлест» перезаписывая предыдущий видео блок на 0.5-1 сек, но в основном это модели корейского производства.

4. Ночная съемка.
Каждый автолюбитель эксплуатирует свой автомобиль в темное время суток и при выборе автовидеорегистратора также необходимо учитывать качественную видеосъемку при плохой освещенности. Не все видеорегистраторы способны качественно снимать в условиях низкой освещенности и как минимум должна присутствовать функция ночной съемки, как правило, она характеризуется повышенной светочувствительности матрицы. В настоящее время на рынке доступны видеорегистраторы с сенсором от известного производителя фото и видеокамер Sony - SonyExmor которая обеспечивает съемку четких фотоснимков и видео даже в условиях плохой освещенности, а также видеорегистраторы с технологией WDR - WideDynamicRange (расширенный динамический диапазон).

5. Встроенный монитор.
Видеорегистратор со встроенным монитором – это индивидуальный выбор для каждого. Многие видеорегистраторы имеют встроенный монитор, удобно, позволят настроить, контролировать и просматривать записи, ставим плюс, но есть и свои минусы, увеличивается масса и габариты, возрастает нагрузка на крепление и регистратор становится объемнее. Существуют и модели без монитора, как правило, они имеют разъем AV-OUT, с помощью которого возможно подсоединить регистратор к любому внешнему монитору или штатному головному устройству автомобиля и просматривать видео уже на 7”-8” мониторе, в основном такие видеорегистраторы настраивают с помощью ПО на компьютере и/или имеют ПО для настройки под OS Android, что позволяет, подсоединив видеорегистратор к устройству на базе OS Android просмотреть на нем видеозаписи и сделать нужные настройки прямо в автомобиле. На рынке так же представлены модели и со встроенным WI-FI модулем, который позволяет по технологии беспроводного доступа просматривать на определенном расстоянии от видеорегистратора записанное видео и осуществлять его настройку, согласитесь, удобно.

6. Микрофон.
Существуют модели с функцией записи звука, возможно и пригодиться при общении с представителем инспектором полиции, записи звука и голоса в других ситуациях.
При выборе автовидеорегистратора с функцией записи звука, необходимо уделить внимание качеству записи, во многих регистраторах данная функция присутствует, но качество записи удовлетворительное, при просмотре/прослушивании записи вы можете услышать шумы и не разобрать речь.

7. Модуль GPS
Видеорегистраторы бывают без модуля, со встроенным или внешним модулем GPS. Видеорегистратор с GPS во время видеозаписи также записывает данные со своими координатами. Затем можно просмотреть видеоролик на компьютере с помощью специального плеера, где параллельно с изображением, зафиксированным камерой, показывается карта местности с указанием местоположения автомобиля. Наличие GPS модуля в видеорегистраторе каждый должен определить для себя сам, но присутствие GPS модуля – это однозначно плюс.

8. G – сенсор (датчик удара)
G – сенсор (датчик удара) позволяет фиксировать событие по резкому изменению нагрузки G-сенсора (столкновение, резкое ускорение или торможение). После поступления сигнала о тревожном событии видеорегистратор сохраняет видеозапись этого события в отдельный файл или определенный раздел карты памяти защищенный от удаления. В этом файле обычно хранится запись происходящего за 10—30 с дои 10—30 с после срабатывания датчика. В зависимости от модели, это время может различаться.

9. Аккумулятор.
Видеорегистратор и встроенный аккумулятор – Экшен камера. Многие модели видеорегистраторов не имеют аккумулятора или имеют аккумулятор малой емкости, который служит в основном для корректного или аварийного завершения текущей записи. Дополнительным плюсом будет возможность использовать внешний аккумулятор, так вы сможете использовать видеорегистратор в качестве Action-камеры.

10. Крепление.
Видеорегистраторы фиксируются на кронштейны, конструкция которых позволяет быстро снимать прибор или изменять его положение. 
Различают два основных типа крепления кронштейна - вакуумная присоска на стекло и крепление на клейкую ленту 3М, что позволяет зафиксировать кронштейн и на приборной панели. Тип крепления кронштейна на Scotch 3М миниатюрен и более надежен. Крепеж с вакуумной присоской можно быстро снять, переставить, держится тоже довольно крепко, но со временем и, особенно в мороз, сила вакуумной присоски ослабевает, и крепление может просто отстать. 
Предпочтения по типу крепления, конечно, индивидуальны, но для повседневной эксплуатации стоит рассматривать кронштейны, механизм которого позволяет быстро снять видеорегистратор и в случае необходимости повернуть регистратор по вертикальной и горизонтальной оси.

Подведем итоги и сделаем выводы. 
Прежде всего, процессор, на базе которого построен видеорегистратор, должен поддерживать функцию обработки видео высокого качества – Full HD, в настоящее время покупка видеорегистратора без поддержки Full HD - это деньги на ветер, покупка технически устаревшей модели. 
Для более полного контроля дорожной ситуации угол обзора видеорегистратора должен быть не менее 110 градусов, светочувствительная матрица, наличие модуля GPS, датчика удара и режима парковки сделают регистратор незаменимым видео свидетелем в вашем автомобиле.

Дата публикации: 11.04.2014

Статьи

Дополнительные устройства для автомобилей, как бытует расхожее мнение, чаще всего предпочитают мужчины. Вроде бы они беспокоятся о безопасности охраняют свои автомобили и заботятся о них днем и ночью. Однако, как показывает практика, все не так. Парктроники и другие устройства чаще выбирают представители, а точнее, представительницы другого пола.

05 сентября 2014 года

Безопасность автомобилей напрямую связана с безопасностью пешеходов. Каждый год немало людей страдает из-за того, что водители не замечают людей – они сдают назад и задевают прохожих. В некоторых странах к этой проблеме относятся внимательно. Потому что лучше внедрить новые технологии для безопасности, чем калечить граждан.

14 августа 2014 года

Видеорегистратор полезен в разных ситуациях. Например, вовремя фиксирует происшествие и может доказать, что вы не виновны в ДТП. Или выявит неправомерные действия сотрудников ГИБДД в разных случаях. При этом к выбору видеорегистратора нужно подходить ответственно, понимая все его плюсы и минусы.

08 августа 2014 года